www.bmw0010.com

舞台机械该如何安装才能让它运转工作

五花八门精彩纷呈的演出离不开舞台机械的功劳。舞台机械设备自设计、安装、调试、使用之后,各种设备参数和运行特点就基本维持在一个相对稳定的状态。但“不变”的设备,遇到不同特点的剧目后,各具特色的演出使用要求就给设备运行的状态、有可能产生的安全隐患带来了“多变”的因素。

  舞台机械使用中,硬件因素对舞台安全的影响。在布景吊挂安装、拆卸过程中,吊杆不可避免地发生晃动,会造成吊杆与吊杆、吊杆与灯光桥等周边设备间的剐蹭或碰撞。由于歌剧院的吊杆最边上的钢丝绳与吊杆端距离很小,吊挂发生晃动时,吊杆极易插入附近吊杆的钢丝绳里或刮在灯光桥的扶手上。如发生上述问题,而现场工作人员检查不到位并运行吊杆或灯光桥时,会带来安全事故,轻则损坏吊杆钢丝绳,重则导致吊杆或吊杆上的布景坠落。在演出中,经常会涉及到台上设备和台下设备配合使用的情况,如台上吊杆吊挂硬景需接触台下主舞台升降台。为配合演出需要吊杆和主舞台升降台同时上升和同时下降,两者相互配合,通常两者的速度设为一致。在使用舞台机械设备时,应考虑设备的响应时间,尤其是台下的舞台机械,相互关联的各种锁定装置多。在演出中为确保舞台安全,台下设备如主舞台升降台、车台、车载转台等在静止状态下都是锁定状态,设备运动前需要解锁。如果在编制CUE时不考虑设备解锁时间,在后一个CUE运行涉及上一个CUE中的设备锁时,很容易造成设备互联锁报警,导致设备不能运行,影响演出顺利进行。