www.bmw0010.com

舞台幕布要完美落幕更要安全落幕

  一场演出总随着舞台幕布缓缓降下正式结束,诸多不舍诸多回味最后定格的画面都是那厚重的舞台幕布。作为舞台设备之一,舞台幕布可谓承担着十分巨大的任务,它甚至可谓是一出演出画上完美句号的关键所在。但舞台幕布既要完美落幕,更要安全落幕。

  舞台幕布作为古老的舞台艺术装备,一直扮演着艺术表达的重要角色,发挥着不可替代的作用。大幕、边幕、檐幕、天幕构筑了舞台表演空间和视觉空间,也为人物活动、场景更替和舞美装置、道具、景片的移动提供了审美功能,扮演着时间切割和空间划分的特殊功效,已经形成约定俗成的习惯模式。然而,舞台幕布火灾隐患始终是剧院安全的心头之患。美国芝加哥剧院大火造成578人死亡,火灾起因于弧光灯破碎后火星点燃檐幕,进而点燃几百平方米的油画布景;新疆克拉玛依剧院大火造成325人死亡,火灾起因是回光灯点燃纱幕;埃及剧院大火造成31人死亡,火灾起因于演员手举蜡烛表演时不慎点燃边幕。纽约布鲁克林剧院上演《两个孤儿》中的最后一幕,天幕灯排点燃了条幕引发大火,约300人死于这场灾难。历史上被大火烧为灰烬的剧院不胜枚举,多数与舞台幕布易燃或助燃有关。舞台幕布始终是演艺场所引起火灾的隐患。

  近30年来,中国现代化剧场建设有了长足的进展。随着中国演出业的蓬勃发展,演艺设备、技术快速发展,应用日益广泛,与此同时,因舞台幕布阻燃处理不合格或年久失效、舞台灯杆与悬挂舞台幕布的吊杆安全距离得不到保障,幕布使用悬挂不当和舞台照明引发舞台幕布起火的安全事故时有发生。虽然,随着国家创新驱动战略实施,“科技创新”和“文化创新”在演艺领域日渐升温,舞台科技创新和表演艺术创新屡见不鲜。但幕布的材料、制作工艺也始终没有实质性的进步,幕布的演出功效始终没有带来舞台视觉感受的新突破,在安全性和美观性方面也没有实质的改观。舞台幕布远离火灾和为增强舞台艺术效果的技术创新尤为迫切。